16:30 

Ледники растают

Ashe~
Nothing changes even if I die.
История крайне презабавная.
Я человек достаточно аполитичный. Я не очень понимаю и не очень хочу понимать про политику нашего государства, про всех этих людей в костюмчиках, решающих судьбу страны каждый день. Потому что в итоге все делается по одному сценарию и в данном случае, говоря про выборы и то, что все эти люди, мол, выбираются нами - народом - все это ерунда, потому что мы просто из плохого выбираем более приемлемый вариант.

Латвия очень специфическое государство. Можно долго дискутировать на тему того, почему все так, как оно есть, кто в итоге прав - латыши или русские, кто кого оккупировал и т.д. Мне кажется, что никто здесь не прав и правды мы никогда не узнаем, потому что тех, кто ее, правду, видел, осталось так мало, а все, что когда-либо об этой правде было написано, уже тысячу раз переписали. Со временем правда все менее и менее ясна, все больше и больше теряется. И поэтому мне смешны все эти конфликты между русскими и латышами.

Сегодня я наткнулась на очень милую статеечку, хайлатом которой было примерно следующее: националисты негодуют: почему бесплатный концерт БИ-2 только на русском? И кто-то очень верно подписал: возможно ли такое в какой-то другой стране? Вот у меня вопрос к людям, которые, вероятно, действительно негодуют: чего вы ждете от российской, русско-говорящей группы? Что они специально для того, чтобы иметь возможность выступать в Латвии и, так сказать, ублажить самолюбие некоторых представителей нашего латвийского народа, выучат латышский и сделают адаптацию своих песен на латышском языке? Я не понимаю сути этой претензии, если честно, что конкретно не устраивает некоторых людей? Давайте тогда не стесняться, чего уж, вот к нам всякие западные музыканты приезжают, чой-то они на английском поют? Непорядок!

Так вот этой статьей я поделилась своей странице на Фейсбуке, после чего от коллеги получила замечание. Оно было связано с корпоративной политикой поведения в соц.сетях. Однако же, я не высказывалась плохо ни в чью сторону. И вот это тоже как-то все неправильно.

Это все безумно смешно, но еще это очень и очень грустно. Я понимаю, что, по большому счету, простому обывателю до всего этого нет дела. Но я не понимаю, зачем же люди, которые поставлены в верху государственной власти, вот на это вот тратят ресурсы, а не на улучшение экономики, например? Или инфраструктуры, например? Почему надо вот этой ерундой заниматься вместо того, чтобы работать?

Именно по той причине, что политика - это такая большая игра для избранных, в которой для простых людей создается видимость весомости их мнений, именно потому, что политика по большей части большой комок лжи и какой-то липкой неприятной грязи, я не хочу в ней разбираться и не люблю о ней говорить.

На прошедшем концерте Нойза я открыла для себя его песню "Иордан". Почему-то она все как-то проходила мимо меня. Есть вот музыка, которая не просто про музыку, а которая заставляет думать, анализировать. Я невероятно огорчена, что в нашем мире любое творчество, толкающее на анализ, на какие-то действия в сторону чего-то лучшего, не получают должной поддержки. Что книжные полки завалены какими-то романами про ненастоящую любовь и детективами. Что у нас в школах все меньше и меньше учат думать. Что мы с каждым днем становимся все тупее и тупее и не хотим с этим ничего делать. Что нас затыкают и искажают нами сказанное. Если бы было больше такой музыки, если бы было больше таких книг, если бы с экранов телевизоров нам не врали политики, мы бы уже, наверное, жили бы в другом, гораздо лучшем мире.



Ко всему прочему, третьего июня у нас выборы в самоуправления, так что про ложь и грязь впечатления очень свежие. Даже в нашей деревне (я живу в пригороде Риги) поставили большие такие постеры с обещаниями повысить пособие для ребенка до небывалых доселе сумм. Тьфу.

@темы: An [error] is deep, I am not your shit box!, Злостное, И шо, помогло?, Мысли вслух, Размышлизмы, Это патология, это не лечится!

URL
Комментарии
2017-05-23 в 16:33 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
националисты негодуют: почему бесплатный концерт БИ-2 только на русском?
тут не дописано, но мне всё равно есть что сказать.
я, к примеру, перестал ходить на концерты Prata Vetra после того как они стали исполнять преимущественно кривые и косые тексты на русском.
я националист наоборот что ли получаюсь? ))) на латышском и английском даёшь!

2017-05-23 в 16:50 

Ashe~
Nothing changes even if I die.
Heavy Rain, да, оно отправилось случайно на середине поста.))))

ну, Prata Vetra единственная известная мне группа, которая поет на трех языках одни и те же песни, правда, они у них по смыслу отличаются в разных языках. Я знаю, что у группы ABBA есть песни, исполненные и на английском, и на шведском, и смысл в них один. Мне кажется, что лучше бы Prata Vetra либо пели бы на всех языках, но разные песни (в смысле, на разные мелодии, а не три разных текста на одну), а то они как-будто на одном языке сделали песню, а потом как-то неуклюже стараются сделать тексты на других языках и "подстроить" их под мелодию, что не всегда удачная идея.

URL
2017-05-23 в 16:52 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
Ashe~, ну видишь ли, перевод на русский - это явный маркетинговый ход, потому что русскому слушателю они по нраву. но совсем отказываться от прочих языков, на которых вы исполняете - это фу и пичаль.

2017-05-23 в 16:57 

Ashe~
Nothing changes even if I die.
Heavy Rain, вообще то, что делают ребята - это удивительно, у меня реально некоторые их песни в трех языках на плеере есть, потому что тексты-то разные и каждом что-то свое, что нравится))

URL
2017-05-23 в 16:58 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
Ashe~, мне на русском только "Ветер" нравится, если честно. а вот на латышском и английском много всего, да. они молодцы. )

   

Dazzling darkness

главная