Ashe~
Nothing changes even if I die.
Та-дааааам, новый год - новый список книжек. В этом году не ставлю себе целью прочитать большое количество, но хочу читать качественное. Не только художественную литературу, но и еще что-то - мемуары там, историческое. Всем хороши книг в этом году!

Прочитано:
1. Андрей Кураев - "Мастер и Маргарита: за Христа или против?"

Очень странно читать про этот роман комментарии церковника. Но. Эту книгу нужно читать. Как ее воспринимать - дело сугубо личное каждого. Но это очень отличный взгляд от того, к чему все привыкли и от того, чему учат в школах. Очень убедительно аргументировано. Очень меняется взгляд на роман. У меня так точно весь мир перевернулся после прочтения этой книги.

2. Владимир Леви - "Охота за мыслью" Советская книга по психиатрии. Хотя даже не совсем про психиатрию. Смешанные чувства остались после прочтения: авторство психиатра, но то, о чем говорится в книге, в моем понимании не совсем психиатрия в привычном ее понимании. С другой стороны - сама и ответила себе: это не совсем психиатрия. В общем и целом, достаточно интересные описания про то, как работает наша голова, наша душа и что на нее воздействует.

3. Евгений Водолазкин - "Лавр" Это одна из тех книг, прочитав которую, я горжусь тем, что русский - мой родной язык. Примерно такой же восторг у меня вызвал в свое время роман Татьяны Толстой "Кысь". Впервые читала что-то в жанре "бытие" и мне очень понравилось. Помимо жизнеописания человека, в романе затронуто много тем, одной из которых является время и то, как время воспринимается человеком и что есть время такое. Затрагиваются так же темы отношений, верности, праведности, преданности, любви к Богу и что есть Бог. Одно из современных произведений, которое стоит прочитать.

4. Халед Хоссейни - "Бегущий за ветром" Впервые читаю что-то, написанное афганцем. У книги характерный "вкус" Востока. Тяжелая книга. Правда. Местами даже жестокая, но в целом - наверное, жизненная. Под конец как-то всего много, местами слишком, но, наверное, и такие жизни бывают.

5. George Orwell - "1984" Честно скажу, это было тяжелое чтиво. Не в плане даже тем, которые поднимает этот роман, а в плане манеры письма, языка и так далее. С одной стороны, классику сейчас мало кто читает и пытаетсяив нее вникнуть, потому что сейчас уже 2017-ый год и вроде бы классика уже не так актуальна. Но в случе романа Оруэлла это не так. Большой Брат актуален и будет таковым оставаться и дальше, попросту потому, что мы живем в век куда более высоких технологий, чем у Оруэлла в романе, и следить за нами куда гораздо проще. Да и вкладывать нам в голову всякую дрянь тоже. Те, кто вникнут, поймут прочитанное, скорее всего ужаснутся.

6. Сальвадор Дали - "Дневник одного гения" Наверное, правильнее было бы прочитать сначала первую часть дневника, но так уж вышло, что ко мне в руки попала именно эта книга. Не хочу ничего комментировать. Как можно комментировать дневник? Однако, было безумно интересно посмотреть на Дали с такой перспективы. Увидеть его немного изнутри. Очень рекомендую.

7. Татьяна Толстая - "Легкие миры" Этот сборник я себе подарила на день рождения года два или три назад и вот только сейчас я его прочла. У меня абсолютная любовь к литературному творчеству Татьяны Никитичны. Каждое слово на своем месте. Как выстроены предложения, как льется текст, как складывается сюжет. Невероятно тонкие, безупречно красивые рассказы, приоткрывающие личность автора. Очень быстро закончилась книга, а это всегда немного печально, потому что именно хорошие книги заканчиваются быстро. Когда читаешь Толстую, прямо физически ощущаешь всю магию слова, да и русского языка в целом, даже если она пишет про кофточку. Не зря ее называют живым классиком.

8. Сергей Лукьяненко - "Лабиринт отражений" Помню, как в свое время я не могла оторваться от этой книги. Тогда я прочитала только первые два романа серии. И вот, спустя годы, купила книжку, в которой собрана вся серия. И решила начать с первого романа. Перечитывать его сейчас было странно. Впервые я читала эту книгу, еще учась в школе и тогда она очень меня впечатлила. Сейчас таких эмоций почему-то не было, но вернуться в этот мир было приятно - как будто навестить старого друга.

9. David Mitchell - "Black Swan Green" Очень странная книга. Очень не похожая на то, что я читала у Мичтелла до нее. Мне до сих пор, если честно, так и не ясно, о чем же все-таки этот роман. Думаю, либо придет со временем, пока буду его переосмысливать, либо нужно будет перечитать.

10. Михаил Булгаков - "Мастер и Маргарита" Начало осени ознаменовалось любимой книгой. Очень странно было ее читать после прочтения комментария Кураева, но в то же время я как будто увидела роман с другой стороны. Вообще, "Мастер и Маргарита" - это такая книга-перевертыш, никогда нельзя заранее угадать, какой своей стороной она к тебе повернется.

11. Аркадий и Борис Стругацкие - "Понедельник начинается в субботу." Очень легкое и забавное произведение. На один зуб, так сказать, как глоток свежего воздуха, когда не читаешь почти ничего смешного.

12. Аркадий и Борис Стругацкие - "Трудно быть богом." Я понмю, когда я ее читала несколько лет назад, это было чуть ли не до слез. Сейчас воспринялось иначе, сейчас как-то сложнее было воспринять почему-то.

13. Чак Паланик - "Дневник" Читала пару лет назад, недавно наткнулась в книжном, купила и перечитала. Все еще считаю, что это одно из лучших произведений современнсти.

14. Бернар Вербер - "Завтрашний день кошки" Я очень долго сомневалась, что мне стоит читать эту книгу. Я читала почти все последние романы Вербера, и всегда находила в них что-то фантастическое, за что любила эти книги. Когда я ознакомилась с несколькими отзывами об этом романе, я решила, что, наверное, мне не стоит читать его, чтобы не разочаровываться. Но я пошла на поводу у своего любопытства, положилась на хорошие впечатление от предыдущих книг и одолела роман за 4 дня. Сказать, что я не в востороге- ничего не сказать. Это, пожалуй, худший роман Вербера, который я читала. И за весь этот год. У Вербера всегда были такие сильные книги, и мне так жаль, что эту идею автор выпустил в свет именно в таком виде.

В процессе:
Умберто Эко - "Сказать почти то же самое" - пока отложено.
Рэй Бредбери - "Вино из одуванчиков"
запись создана: 13.01.2017 в 22:41

@темы: Совиное, Скромный отзыв о..., Книжное, Lists