18:35 

Book 2016

Ashe~
Nothing changes even if I die.
В прошлом году не вышло прочитать много книг. В этом году, надеюсь, наверстаю. Всем приятного чтения в 2016-ом!

Прочитано:

1. Мариам Петросян - "Дом, в котором..."
Удивительная, странная, пронзительная книга. Читалась долго, но читала я ее очень вдумчиво. Но все равно осталось ощущение, будто я не совсем до конца разобралась в этом романе. Это очень необычная книга. Но очень завораживающая.

2. Казуо Исигуро - "Не отпускай меня".
Очень странная и непонятная книга. Не то мемуары, не то фантастика... Или и то, и другое вместе. И совершенно непонятное ощущение после нее. Много противоречивых эмоций, сложно определиться с тем, что конкретно ты вынес из этой книги, куда она тебя привела. Мне как-то кажется, что сейчас у меня не осталось определенных мыслей после нее, но они меня настигнут когда-нибудь позже и очень неожиданно.

3. Грэгори Дэвид Робертс - "Тень горы"
Для начала стоит сказать, что книга стала для меня приятным сюрпризом - я случайно заметила ее на торрентах и тут же отправилась в книжный.
Я читала много отзывов о романе, в большинстве своем отрицательных, потому "для тех, кто любит индийское кино", "герой дерется, курит и страдает по возлюбленной", "слишком много философии, нет сюжета, растянуто". Не соглашусь с каждым из тех, кто отозвался о книге не хорошо. Потому что "Тень горы" не должна развлекать читателя после тяжелого рабочего дня перед сном. "Тень горы" написана для того, чтобы учить. И потому ей не нужно сюжет с множеством событий и неожиданных поворотов. Это роман-исповедь, роман-наставление, роман-Учитель. Это прежде всего пример жизни одного человека, который прошел долгий и трудный путь и нашел тропу к прощению и любви. Который был предан своим чувствам и своему сердцу и в итоге нашел все, что искала его мятежная душа.
Мне по-прежнему нравится, как пишет автор. По-прежнему нравятся герои. Честно говоря, я очень соскучилась по Бомбею Робертса, и мне очень приятно было туда вернуться.

4. Greg Smith - "Why I Left Goldman Sachs: A Wall Street Story
Эту книжку мне дала начальница для, так сказать, просвещения меня в сфере банковской деятельности. Книга показалось интересной с точки зрения человеческой психологии. И вообще, порадовало, что я не работаю в Америке на Уолл-Стрит, честное слово, это полный абзац. И очень много понимания пришло про всю эту индустрию и про людей, в ней работающих. Перечитывать эту книгу я точно не буду, но, так сказать, для общего развития полезно было прочитать.

5. Юстейн Гордер - "Мир Софии".
Очень милая книга для детей и взрослых. Правда, концовка у нее странная и своему ребенку я бы не хотела давать читать такое завершение книги. Но в общем и целом потрясающий роман. Книга в книге, сюжет в сюжете, и история философии от древности до современности. Леночка сказала, что эта книга станет настольной для меня, и она оказалась права. Очень рекомендую, расширяет знания по философии и мотивирует формулировать свою внутреннюю философию.

6. Слава Сэ - "Последний сантехник".
Очередной сборник милых жизненных ситуаций и историй про детей и котов от Славы Сэ порадовали и расслабили меня на пару дней. У Славы очень красивые и незамысловатые истории, которые читать одно удовольствие. С нетерпением жду еще книжек от земляка.

7. Бернар Вербер - "Шестой сон".
Люблю книги Вербера и то, как он сюрреализм совмещает с реальностью. Но в этот раз симбиоз какой-то не очень гармоничный. Заставило, конечно, по-другому взглянуть на сны, на психологию, на масштабы возможностей человеческого разума. Но в целом как-то не очень в плане сюжетной линии. В общем и целом, неплохо, но не любимый мой роман Вербера, в восторг не привело.

8. Макс Фрай - "НяпиZдинг, Сэнсэе".
Отличная легкая книга маленких жизненных мудростей, наблюдений, внезапный мыслей. Быстро читается, не загружает голову, но все же заставляет задуматься местами. И еще, конечно, я наслаждалась живым языком Макса Фрая. Было ощущение, будто я не книгу читаю, а разговариваю с тем, кто ее написал. А что еще нужно для отличной книги?

9. Дэвид Митчелл - "Сон №9".
Очень странный и неожиданный роман. Возможно, мне так показалось после "Облачного атласа". Отдельно - было здорово читать про Кагошиму и Якушиму. Для меня это сыграло большую роль и книга стала ненмножко личной. В целом, наверное, можно было бы сравнить с одним из романов Харуки Мураками, к примеру, 1Q84. Но прочитался роман довольно быстро. Местами читать было сложно в силу моей впечатлительности. А еще концовка. Совершенно непонятная, не вызывающая чувства окончания произведения, не ставящая никаких точек, а только запятые.

10. Харуки Мураками - "Слушай песню ветра" Маленькая, красивая книга, за которой будет следуют другие, пока еще не побывавшие в моих руках. Очередная жизнь, которая встретилась мне на моем пути. Как и всегда у Мураками - тонко и красиво.

11. Дэвид Мичтелл - "Литературный призрак" Я подсела на Митчелла, как на кофе, наверное. Потрясающие автор, потрясающие сюжеты, очень жизненные и невероятные одновременно. Что объединяет сектанта и пожилую женщину в Китае? Многое.

12. Ричард Матесон - "Куда приводят мечты" После прочтения этой книги мне стало очень страшно и при этом легче. У меня все.

13. Дэвид Митчелл - "Тысяча осеней Якоба де Зута" Очень-очень понравился роман. Такой, знаете... Как будто читала что-то из классики. Очень понравилось все. Судя по описанию, ждала истории любви. Но совсем не такой, какая здесь описана. А на самом деле только такой она и могла быть у персонажей романа. Очень тонко, красиво написанная история.

14. Евгений Водолазкин - "Авиатор" Купила книгу из-за обложки. Про автора ничего не знала и никогда до покупки книги не слышала. Но книга мне понравилась. Не знаю, как ее воспринимать, никак не могу до конца осознать. Первая половина книги была очень интригующей - такой истории я еще не читала. Вторая половина была другой, сюжет вдруг ушел из какой-то легкой научной фантастики в быт. Но тем не менее, роман хорош. И все время не отпускало ощущение, что я читаю Достоевского.


15. Наринэ Абгарян - "Понаехавшая" Я, конечно, понимала, что это не "Манюня", но такого я не ожидала. С одной стороны - как еще описать лихие девяностые с точки зрения приезжей воспитанной девочки? С другой стороны - местами через чур казалось. Были смешные моменты, конечно. Но в целом как-то не знаю... Перечитывать я это произведение точно не стану.

16. Кормак Маккарти - "Дорога" Очень странный роман. Таких мне читать еще не приходилось. Я не знаю, как описать свои ощущения от прочитанного. Я люблю анти-утопии, в число которых можно и эту книгу записать. Этот роман тоже мне полюбился. Очень необычно, на самом деле. Про чувство ответственности, про любовь, про свет в кромешной тьме.

17. Иэн Макьюэн - "Невыносимая любовь" Неожиданная книга. В смысле сюжета. Психологически напряженная. Читаешь и сам как струнка натягиваешься. Если честно, я половину книги думала, что я читаю про чьи-то галлюцинации (вроде "Игр разума";), но все оказалось куда интереснее. Книга понравилась и думаю, я еще вернусь к этому автору.

18. Макс Фрай - "Сказки старого Вильнюса III Как и всегда, очень красивая, романтичная, чистая книга. Правда, пока я читала третью часть, узнала, что вышло еще две части. Прекрасная серия!

19. Рэнсом Риггс - "Дом странных детей" То ли я стала читать этот роман из-за того, что так нашумела экранизация, то ли еще по какой-то неведомой причине, но ожидала я от этого романа чего-то совсем другого. Может, я просто слишком взрослая для такой литературы (ужасно звучит!). Но не впечатлило.

20. Робин Слоун - "Круглосуточный книжный мистера Пенумбры" Откровенно говоря, я повелась на название. И разочаровалась по прочтении романа. С одной стороны, все понятно. Слияние старинного искусства книгопечатания и новых технологий, представленных компанией Гугл. Да, местами интересно. Но в целом - ерунда полная.

И на этом я закончила свой челлендж 2016 на goodreads.com! Ура!

21. Беранр Вербер - "Рай на заказ" Узнала многие мотивы из романов, которые уже читала. Вот что значит читать не в зронологическом порядке. Но с другой стороны, здорово что есть возможность увидеть, как преобразовались его рассказы и как они выросли в романы. Многие мотивы повторяются из произведения в произведение, но как-то даже не раздражает. Очень приятное чтение.

Итоги:
В этом году хотя бы не стыдно за количество прочитанных книг. Учитывая занятость и отсутсвие свободного времени, которое можно было бы посвятить чтению, думаю, что очень даже неплохо прошел мой год как читателя. Книги были разные - интересные, захватывающие, удивительные. Прекрасно иметь такое увлечение. Больше, больше книг в следующем году!
запись создана: 15.02.2016 в 23:39

@темы: Книжное, Скромный отзыв о...

URL
Комментарии
2016-02-28 в 20:18 

puppet_show
One life, one love - live!
А у тебя есть эта книга Казуо Исигуро - "Не отпускай меня"???

2016-02-28 в 20:18 

puppet_show
One life, one love - live!
А у тебя есть эта книга Казуо Исигуро - "Не отпускай меня"???

2016-02-29 в 23:41 

Ashe~
Nothing changes even if I die.
puppet_show, на киндле)

URL
     

Dazzling darkness

главная