00:08 

Who are you, really?

Ashe~
Nothing changes even if I die.
Пару недель назад я зашла в книжный и купила роман "Удивительная история Билли Миллигана". В итоге я отложила все, что читала, и практически спала в обнимку с книгой. Ибо книга оказалась потрясающей. Невероятной силы роман. Не было ни одной страницы, читая которую, мне стало бы скучно. Всю книгу читала на одном дыхании.

Я вообще люблю тему человеческого сознания и его возможностей. Ведь сколько еще мы о себе не знаем! История Билли Миллигана поразила меня своей глубиной. 24 личности, и каждая - своеобразная. Все они отличаются и при этом являются проявлением одного человека, разных его сторон. С одной стороны, да, расщепление произошло вроде бы в следствие определенных событий и психологической травмы. С другой стороны, потенциал каждой личности огромен, и, может быть, расщепление имеет место еще и потому, что находясь в состоянии слияния, герой просто не справляется сам с собой и с тем, что происходит у него в голове и в душе. Читая роман, я нередко начинала анализировать себя, прислушиваться к себе. Но не в поисках каких-то других личностей, нет, а скорее, чтобы услышать в голове свой собственный голос, который мог бы рассказать мне о чем-либо, чего я о себе не знаю.

Меня почему-то сильно зацепило то, что все эти личности относились друг к другу с таким уважением (не берем нежелательных, хотя даже их исключали только для того, чтобы защитить всех остальных, в том числе и нежелательных от самих себя), что они называли друг друга семьей. Отчего-то именно то, что они называли друг друга семьей, тронуло очень глубоко. Они все настолько противоречивы, что даже удивительно, что они являются частью одного целого.

Конец книги оставил меня в приятном ощущении незаконченности истории Билли. Все те моменты, которые описывали, когда он снова раскалывался, только начав поправляться. Фраза "Я не знаю, кто я такой." Имеем ли мы, люди целостные, задавать себе вопрос "Кто я такой?". Знаем ли мы вообще, что значит по-настоящему утратить осознание собственной личности? После прочтения романа в голове родилось множество подобных вопросов. Обожаю такую литературу.

А еще выражаю благодарность от всей души Лису, который уже под конец книги прислал мне невероятный плейлист, очень хорошо сочетающийся с книгой. Я на полном серьезе считаю, что музыка к фильму должна быть именно такая. И кстати, с нетерпением жду фильм.

Вот уже второй день хожу под Vairavn. Просто магическая музыка, я считаю.

Одним словом, звезды снова сошлись в нужном порядке и все сложилось очень правильно.

@музыка: Vairvan - Kelling

@настроение: Сонное

@темы: Книжное, Музыка, Размышлизмы, Скромный отзыв о..., Философия

URL
Комментарии
2015-04-25 в 23:06 

brave_six
кто, если не я?
меня тоже умиляло, что они семья. мне б такую))

Одним словом, звезды снова сошлись в нужном порядке и все сложилось очень правильно.
очень рада, что оно так!

2015-04-26 в 00:23 

Ashe~
Nothing changes even if I die.
brave_six, и не говори. вполне может быть, что она есть, просто мы это не осознаем)))

спасибо!)

URL
     

Dazzling darkness

главная