23:32 

Books 2015

Ashe~
Nothing changes even if I die.
Тададам!!! Ежегодный пост про чтиво! Всем отличных книг в 2015-ом!
Если вы есть на goodreads, добавляйтесь в друзья, будем читать вместе. Моя книжная полка тут.

Поехали!

Прочитано:
1. Макс Фрай - "Большая телега" Невероятно приятно, что именно этой книгой я открыла мой читательский год. Сразу хочется взять, все бросить и поехать путешествовать по разным городам. Особенно мне понравился рассказ про городок, где герои снимали проклятия. Да и вообще сборник потрясающий - простой, милый и с привкусом кофе и ветров.

2. John Green, Maureen Johnson, Lauren Myracle - "Let It Snow" Купила я ее осенью. Потому что Джон Грин. Купила, положила на полку с мыслями прочесть зимой. И не прогадала. Три истории, но мне очень понравилось, что все три связаны. И еще больше понравилось, что в конце третьей истории они все плавно сходятся в одну. Очень милая и теплая книга. *-*

3. Кен Кизи - "Над кукушкиным гнездом" Такой литературы я до сих пор не встречала. Читать было интересно, но очень тяжело местами. Концовка оказалась для меня полнейшей неожиданностью. В целом книга очень тонкая и очень глубокая. Мне очень понравилась манера письма Кена Кизи.

4. Марк Леви - "Сильнее страха" Совсем не то, что я ожидала по прочтении аннотации, но книга мне в общем и целом понравилась. Не напрягающая, легкая. Единственное - уж очень много всяких тайн с двойным дном, слишком много шпионского накрутил автор, настолько, что сюжет к концу перестает казаться правдоподобным. Из всего, прочитанного у М.Леви до сих пор, самая, пожалуй, слабая книга.

5. Татьяна Толстая - Рассказы У Татьяны Никитичны потрясающий язык, невероятная структура текста. И все рассказы о чем-то близком, родном, о том, что за стеной, что у нас на кухнях, но при том все так сюрреалистично. Очень понравились рассказы. Очень умно, грамотно и красиво написано.

6. Дж.К.Роулинг - "Гарри Поттер и философский камень" Перечитано. Давно я не брала в руки Гарри Поттера, а тут пристрастилась по две главы на ночь читать. Любимая сказка, что тут еще скажешь.

7. Katherine Boo - "Behind the Beautiful Forevers: Life, Death, and Hope in a Mumbai Undercity" Мне было невероятно сложно читать эту книгу, она, наверное, наиболее близкая к реальной ситуации в мире, какую я только читала. Вроде художественная литература, но очень живая, настоящая, про сейчас и здесь. Не знаю, смогу ли я ее перечитать однажды, но прочитать ее сейчас было верным решением.

8. Дэниел Киз - "Удивительная история Билли Миллигана. Тут.

9. Stephen Hawking - "A Brief History of Time" Местами непонятная книга, потому что я не физик. Конечно, плюс Стивену Хокингу за то, что он попытался объяснить свое видение Вселенной как можно проще, но все же иногда приходилось читать по два и более раз отдельные отрывки, чтобы хоть немного понять, как что работает. В цело познавательная книга, которая мне дала понять одно: во Вселенной все еще невероятное множество тайн, которые человеческому уму пока непостижимы. И вопрос: а станут ли разгадки к этим тайнам когда-нибудь нам доступны?

10. Дэвид Митчел - "Облачный атлас" Удивительный читательский опыт. Книга в книге. Периодически эта книга меня раздражала тем, как очередная сюжетная линия обрывается на полуслове. Честное слово, ну нельзя так делать! Очень понравилась цикличность романа, связь между историями. Я пока еще не поймала сути книги, хотя где-то внутри все уже давно ясно и сформировано, просто не могу выразить это словами. Хороший, очень достойный роман.

11. Ray Bradbury - "Zen in the Art of Writing" Замечательная, очень небольшая книга про то, что такое быть писателем и сколько это приносит удовольствия. Даже если вы не пишете, эта книжка поможет понять не только Рея, но и всех ваших любимых писателей, которые отдаются своему делу.

12. Бернар Вербер - "Третье человечество. Голос Земли". Вот и закончилась трилогия. И очень жаль, потому что я очень привыкла к персонажам. Масштаб всей трилогии просто потрясает. Особенно третьей частью, поскольку в ней события принимают настолько крутой оборот, что читаешь с открытым ртом. Вербер - просто гений в своем жанре.

13. Макс Фрай - "Сказки старого Вильнюса".
14. Макс Фрай - "Сказки старого Вильнюса II".

Потрясающие, волшебные сборники рассказов о том,какой Вильнюс удивительный город и какие в нем удивительные живут люди. Читая эти книги, все остальное теряло свое значение и реальность становилось такой же, как в книгах Фрая. Я молчу о том, что во время поездки в Вильнюс я порядком надоела всем своим постоянным "А вот у Фрая..."

15. Юнас Бенгтсон - "Письма Амины" Я вообще-то любитель почитать что-нибудь о людях с шизофренией или другими психическими заболеваниями. В этом романе понравилось построение сюжета кольцом - все завершилось там же, где началось, но между началом и окончанием романа произошло очень многое. Очень интересный роман.

В процессе:
Константин Станиславский - "Моя жизнь в искусстве"
"Дж.К.Роулинг - Гарри Поттер и тайная комната"
Юлиус Эвола - "Оседлать тигра"

Потому что читать одну книгу за раз - это слишком мейнстримно. :gigi:
запись создана: 01.01.2015 в 22:04

@музыка: Alt J - Choice Kingdom

@настроение: Уютное

@темы: Книжное, Скромный отзыв о..., Совиное

URL
Комментарии
2015-07-22 в 23:51 

brave_six
кто, если не я?
"Облачный атлас" после прочтения очень приятно шлифовать одноименным фильмом.
*кстати, фильм мне понравился больше*

     

Dazzling darkness

главная