04:23 

Рижская осень - для души.

Ashe~
Nothing changes even if I die.
Как бы вам объяснить, как в моем городе выглядит раннее сентябрьское утро?..
Возможно, все преображается в тот момент, когда я надеваю наушники и отключаю для себя звуки внешнего мира. Но, может быть, это и хорошо - тогда все выглядит чуточку прекраснее, чем оно есть на самом деле. Раннее сентябрьское утро начинается с первого троллейбуса, проезжающего мимо окна моей гостиницы. Троллейбус шумно катит мимо, словно бы сообщая, что на сегодня лимит ночного волшебства закончился и что в свои права вступает новый день. Следом появляются и первые прохожие - они идут, зевая и поеживаясь от утреннего легкого мороза. Девушки кутаются в шали всех цветов радуги. Город начинает наполняться людьми, спешащими на работу. Моя работа подходит к концу, и в какой-то момент я оказываюсь одной из тех немногих, кто никуда не спешит, потому что на сегодня - никаких важных дел, а только отдых. Еще не поднявшееся достаточно высоко солнце ярко отражается в окнах верхних этажей высоких зданий. Мне, привыкшей к сумеркам, такой яркий свет слепит глаза и, наверное, именно поэтому я оказываюсь почти единственным человеком, который во второй половине сентября все еще ходит в темных солнцезащитных очках. В сентябре утренний воздух как-то по особенному пахнет. В парках пахнет утренней сыростью. Из кондитерских слышен запах булочек с корицей. Пока еще там-сям не убрали летние террасы при кофейнях и еще находятся чудаки, привыкшие утренний кофе пить на улице. Эти чудаки потягивают свой кофе, покуривая сигареты, и упорно отказываются менять свое местоположение в пользу мягких диванчиков в уютных и теплых кафешках. Сколько, интересно, они еще продержатся? Над рекой, рассекающей город на восточный и западный берега, еще стоит полупрозрачный туман, а вода такая гладкая, что все в ней отражается как в зеркале. К полудню солнце достигает, наконец, своего зенита, воздух прогревается, и вместо осени начинает чудиться весна. Кажется, что зима - это какая-то фантастическая сказка. Холодать не будет, наоборот - каждое утро будет все теплее и теплее и снова вскоре наступит лето.

А знаете, какие у нас в Риге сентябрьские вечера?
Без сонных прохожих не обойтись ни в одно время суток. Автобусы заполнены усталыми лицами. Читать уже ни у кого нет сил. Особенно усталыми выглядят дети, возвращающиеся домой с тренировок и прочих дополнительных занятий кто с большой сумкой, кто с мольбертом, кто с чехлом от скрипки. Небо розовато-лиловым полотном отражается в воде. В парке включаются желтые огоньки фонарей. В их свете листья на деревьях выглядят желтыми. Хотя поди теперь пойми, отсвет ли это или на самом деле желтая листва. У вокзальных часов стоят ожидающие встречи люди. Красивые девушки, юноши с цветами. Сентябрь не отменял свиданий. Звуки как будто становятся чуть тише. И не хочется никуда бежать. Вечером не пахнет свежей выпечкой. Вечер в Риге пахнет скорее туманом с примесью запаха бензина. Включаются лампы в окнах жилых домов. И если шторы достаточно прозрачные или их совсем нет, можно немножко подглядеть за жизнью незнакомых людей. Становится сыро и снова холодно. И зародившаяся где-то там днем надежда на то, что зиму придумали и что скоро лето, гаснет. Потому что с приходом вечернего холода невольно начинаешь думать о том, что теперь чем дальше, тем холоднее. Будем жить, как полярники, свет видеть четыре часа в день - и то, если повезет не проводить светлое время суток на работе или в школе, приходить домой с онемевшими от мороза ногами, руками и носами и отпиваться горячим чаем и глинтвейном.

Осень в Риге невероятно красивая и какая-то особенная. Я люблю рижскую осень. Все жду, когда снова наши клены и липы покроются золотом и можно будет весь вечер гулять, слушая, как асфальта касаются опадающие листья.

@музыка: Robin des Bois – Notting Hill Nottingham

@настроение: Осеннее

@темы: Городское, Красивое рядом, Мое небо, Можно любить слышите? Можно, Сентябрь в душе, Солнечное настроение, Творчество, Яркие краски

URL
   

Dazzling darkness

главная