08:09 

Про города и людей.

Ashe~
Nothing changes even if I die.
Город, в котором я живу всю жизнь, тоже можно назвать городом-малюткой у моря. Он действительно очень маленький, людей здесь с каждым годом все меньше (к сожалению?), улицы становятся все более пустыми и тихими, фасады грустно улыбаются объективам туристов, которые умело имитируют неподдельный восторг. По большому счету, чего восторгаться, когда у самих туристов дома такие же красивые фасады и парки, и может, даже красивее? Я понимаю, когда восторгаются те, кто приехал из глухой дали и никогда не видел прекрасной архитектуры арт-нуво. Но ведь в мой город приезжает столько немцев, австрийцев, соседей-эстонцев и литовцев и много других, тоже из Европы, а в Европе очень многие города похожи. И вот ходят туристы, смотрят вверх, фотографируют, иногда, если находят особенно интересное здание, стоят и, потирая подбородок, разглядывают каждую деталь и с умным видом дискутируют - кто, дескать, этот дом проектировал и какое интересное дизайнерское решение он нашел.

Я тоже удивлялась, когда в Японии натыкалась на храмы и дворцы - ну действительно, у них ведь совсем другая архитектура, для таких, как я, диковинная. И я не стояла с умным видом, хотя про архитектуру Японии прилежно изучала материал по книжкам и усердно записывала лекции в университете. Я стояла с открытым ртом, пытаясь осознать величие объекта перед моими глазами, как-то вобрать в себя частичку того, что вижу и попытаться запомнить получше - когда еще я увижу такое, одной Вселенной известно.

Люди ежегодно планируют поездки, посмотреть какие-то красивые уголки мира, посмотреть на произведения любимых художников, найти Атлантиду, да мало ли за чем люди гоняются в своих путешествиях. И почему-то редко кто уделяет повышенное внимание местным людям. Здания, памятники, музеи - это, конечно, здорово, но ничто не заменит общения с людьми, которые живут со всем этим прекрасным. У каждого - своя история, каждому есть чем поделиться и если бы у меня была возможность почаще выбираться куда-то за пределы моей небольшой страны, я бы первым делом шла искать не музей, а разговорчивых и готовых поделиться своим опытом местных жителей. И есть у меня мечта - однажды про всех этих людей написать книжку. И может быть, ее даже купят и прочитают какие-нибудь другие люди. И я смею надеяться, что, прочитав мою книжку, люди бы увидели тех, с кем живут на одной планете, с другой стороны, и прекратили бы весь тот кошмар и ужас, который творится сейчас повсеместно. Я даже не о войнах, а о том, что мы в одной стране-то друг с другом ужиться не можем, постоянно спорим и одеяло тянем каждый в свою сторону, а оно ведь скоро треснет где-нибудь посерединке и разорвется - не зашьешь. Зашитое одеяло уже не такое крепкое, как изначально целое.

Я недавно взяла свой фотоаппарат и пошла изображать туриста в собственном городе. И чтобы я в этом образе была правдоподобнее, гулять я пошла туда, куда мои ноги меня еще не доносили. Я всегда очень двойственно относилась к Риге. Я ее всегда любила до невозможности - это подтвердилось еще тогда, когда я на год уехала и поняла, что скучаю по знакомым до каждого камушка улицам. Но всегда мне Рига казалось какой-то немножко мрачной и тесной, всегда казалось, что здесь мне нечем дышать и поэтому всегда хотелось уехать куда-нибудь подальше. Так вот, изображая туриста, я ходила по до сих пор нехоженым мной улочкам и искренне удивлялась красоте того, что, оказывается, окружает меня каждый день. Вон окно какое красивое! Ух ты, какие барельефы! Ой, колонны какие... Национальный театр-то какой у нас! Какой замечательный красный дом... Вот это балкон с ангелами! И даже немного стало стыдно - столько лет здесь живу и до сих пор не оценила всей красоты своего города. А потом оглянулась на настоящих туристов и подумала - а они свои города так же для себя открывали?

Мне кажется, это просто своеобразный эффект плацебо такой - вот ты в другом городе, и раз уж ты тут гость, тебе как бы положено посвятить день культурной прогулке по городу, посетить одни-два музея, поудивляться рассказам гида, сфотографироваться у памятника свободы и может еще у памятника Пушкину или Райнису, сделать сотню-другую снимков, покутить в каком-нибудь пабе в Старом городе, поприставать к девушке на рецепции по возвращению в гостиницу под утро и вернуться домой с чувством выполненного долга. И кажется, будто что-то новое увидел. А на самом деле - все то же самое, вид сбоку. В своем городе точно такие же пабы и музеи, но с ними ты вырос и они тебя не удивляют. И при этом о своем городе мало кто знает интересных историй. Я не исключение и мне за это стыдно, честное слово. Я даже книжку купила про Ригу - устранять пробелы в знаниях и узнавать собственный город. Потому что как же мне ездить узнавать о других городах, когда я и своего-то не знаю?

А что до людей - то я и правда считаю, что вместо зданий, пьянок в пабах и девочек на рецепции (или из паба - кому что) лучше беседовать с местными, они расскажут много чего интересного если не о городах, то о себе. История городов не меняется, ее не перепишешь. Мне и через десять, и через двадцать лет будут рассказывать то же самое про Лувр и про каналы в Амстердаме, но человеческая судьба всегда меняется и через двадцать лет в том же Амстердаме люди будут другие и истории будут рассказывать совсем другие. Вот это интересно. Про города можно почитать в путеводителях, не зря же люди трудятся, чтобы путеводители были как можно красочнее и содержали максимум полезной информации, включая исторические очерки. Про людей нигде не почитаешь. За их историями надо гонятся, как за привидениями - они такие же неуловимые и эфемерные.

Однажды на свете появится книжка про людей всего мира. Чтобы рассказать людям друг о друге и чтобы у людей проснулось, наконец, желание поздороваться с соседом и как-нибудь пригласить его к себе на чай.

@музыка: Panic! At the Disco - This is Gospel

@настроение: Утренне-озябшее

@темы: Inspirational, Голос рассказчика, Городское, Мысли вслух, Размышлизмы

URL
   

Dazzling darkness

главная