19:26 

Murakami-mania

Ashe~
Nothing changes even if I die.
Мураками Харуки всегда для меня был особенным автором. С его романов началась для меня японская литература. Я до сих пор помню, как еще в школе, классе в 11, я вышла счастливая из книжного магазина в обнимку с "Кафкой на пляже", которого мне тогда подарила мама. Мы зашли в книжный по дороге домой, что на тот момент было впервые за ооочень долгое время. Я тогда долго и вдумчиво смотрела на полку с книгами Мураками - думала, брать или не брать. Он как раз тогда стал очень популярным и все зачитывались его романами. Были и те, кто дико его не любил и не понимал, почему остальная половина людей так его хвалит. И мне было интересно, что же он такое пишет, что вызывает такой резонанс. В итоге я взяла тогда один из самых толстых томов из имевшихся на полке - чтобы можно было дольше читать. И я попала в десятку. "Кафка на пляже" перевернул весь мой внутренний мир, мое мировоззрение, перевернул вверх тормашками всю душу и очаровал полностью. С тех пор я каждую книгу Мураками читаю с большим удовольствием. Единственная книга, с которой у меня сложились несколько печальные отношения - "Хроники заводной птицы". Ее я читала полгода. Две недели почитаю, но пару месяцев отложу... Очень туго она шла почему-то.
Со времен "Кафки на пляже" я прочитала многое из работ Мураками, но далеко не все, конечно. Одним из любимых романов остается "Норвежский лес". "Бесцветный Тазаки Цукуру" стал первым романом, который я прочитала на японском языке. Романы и рассказы Мураками вообще занимают важное место в моем читательском сердце.
Я часто слышу от некоторых людей, что его невозможно читать и что у него не совсем все с головой в порядке, потому что пишет он какой-то бред наркомана под дозой. Мураками и правда автор, которого либо любишь всем сердцем, либо не понимаешь и не можешь воспринять, в следствие чего его не любишь.

Когда я читаю романы Мураками, во мне всегда наступает какое-то умиротворение, что ли. Даже если он пишет о войнах, о страшных вещах, все равно в его книгах очень много света. Мне очень нравятся лабиринты его миров, мне нравятся его тени и полутени, нравится, как он не досказывает, прячет, как он ловко запутывает читателя, как он внезапно просто выбивает почту из под ног и заставляет поверить, что читатель с легкостью может летать между мирами в любое время. Мне нравится бродить в тумане и искать ответы на вопросы в его книгах.

Сегодня зашла в книжный и купила себе "Спутник" на японском. Совершенно очаровательная книга, я думала читать ее на Киндле, но она так меня потрясла, что я решила прочитать ее в оригинале. На Киндле успела прочитать только половину, так что... Осилим второй роман на японском? ^_^ Полдня сегодня читала под звуки дождя. "Спутник" чем-то напоминает мне "Норвежский лес". Есть какая-то глубоко спрятанная нежность в этой книге.

@музыка: the GazettE - QUIET

@настроение: ^^

@темы: Книжное, Можно любить слышите? Можно, Мысли вслух, Пам-парам-парам-пам-пам, Родное японское, Совиное, Это патология, это не лечится!

URL
Комментарии
2013-08-30 в 19:50 

13Sanada
Я не особо много читаю и никогда особо не читала, но как-то в 10 или 11 классе мне подарили 3 книжки Мураками: "Слушай песню ветра", "Пинбол-1973" и "Хроники заводной птицы". Эти книги открыли во мне желание читать что-то помимо книг из школьной программы.
"Хроники заводной птицы" для меня, пожалуй, самая любимая из всего прочитанного у Харуки. А "Мой любимый спутник" можно поставить на 2е место. Она очень запала мне в душу. Я долго ее читала, но читала на английском. В этом есть своя прелесть :3

2013-08-30 в 20:02 

Ashe~
Nothing changes even if I die.
D.S.L.42, как здорово! "Хроники" дико интересная книга, многослойная... до сих пор не пойму, почему у меня с ней так туго шло все.
а "Спутник" я вот как раз читаю под чай и под звуки дождя - самая правильная обстановка для него.

URL
2013-08-30 в 20:13 

KAFKA TAMURA
сказка-ложь
я очень люблю *страна чудес без тормозов* ну и кафка,конечно кафка по моему нику видно,даааа :laugh: еще очень запомнился сборник небольших рассказов,в русском тираже она называется по-разному,где то *вампир в такси*,где то *хороший день для кенгуру*.так вот.в душу запала одна история.*о встрече со стропроцентной девушкой...* всего 2 страницы.я часто советую его прочесть,даже тем,кто не в настроении читать)и каждый человек после этого мне пишет,что ничего прекраснее уже давно не слышал

2013-08-30 в 20:22 

Ashe~
Nothing changes even if I die.
KAFKA TAMURA, "Страна чудес" даааа, я ее читала с таким удовольствием! я помню, что читала ее осенью и она тогда очень попала в атмосферу и читать ее под опадающими листьями в парке было очень здорово.
а до "Кенгуру" я как-то не добралась еще, но обязательно исправлюсь. у меня вообще в планах перечитать все, что написано рукой Мураками-сенсея.

URL
2013-08-30 в 20:27 

13Sanada
И пледик еще, да-да! :3 *я просто болею :gigi:*

2013-08-30 в 20:27 

KAFKA TAMURA
сказка-ложь
Ashe~, отличный план!))мне вот тоже жутко захотелось ограбить книжный :laugh: пожалуй,так и сделаю)осень впереди и приятная меланхолия под мураками

2013-08-30 в 20:29 

Ashe~
Nothing changes even if I die.
D.S.L.42, пледик мне сейчас не нужен, при жаре в 29 градусов, а ты там давай поправляйся, солнышко! :squeeze:

KAFKA TAMURA, он вообще очень с осенью сочетается, правда же?)

URL
2013-08-30 в 20:32 

KAFKA TAMURA
сказка-ложь
Ashe~, осень такая осень))))

2013-08-30 в 22:30 

13Sanada
Везет) Япония, жара :3 наслаждайся! А я лечусь :buddy:

2013-08-31 в 06:56 

Ashe~
Nothing changes even if I die.
KAFKA TAMURA, любимая моя осень))

D.S.L.42, это точно)) это у нас на Кюшю так тепло) а сегодня вот гроза.

URL
2013-09-01 в 20:06 

KAFKA TAMURA
сказка-ложь
начала читать спутника,просто чудесно)жаль,что она такая небольшая,всегда беру книги потолще,потому что печально,когда хорошие книги заканчиваются =(

2013-09-01 в 21:32 

Ashe~
Nothing changes even if I die.
KAFKA TAMURA, я свою сегодня под дождем намочила! Т_Т

URL
     

Dazzling darkness

главная